"Compra cuota racionada de cualquier ciudadano, intenta hacer con ella
un plato sabroso, nutritivo y rentable. Lo lograras Anthony?", escribió
la bloguera.
Alvaro Alba/ Especial para martinoticias 12 de julio de 2011
Yoani Sánchez desde horas tempranas empezó a enviar desde su Twitter una
serie de sugerencias al afamado chef neoyorquino, Anthony Bourdain, a
raíz del programa No reservations, filmado en La Habana y transmitido en
la noche del lunes (en dos ocasiones – a las 9:00 p.m. y a las doce de
la noche) por Travel Channel.
La bloguera le recomienda una visita a los solares cubanos donde se
cocina con kerosén; sentarse a la mesa de un hogar cubano a las siete de
la noche y lo reta a cocinar un plato sabroso, nutritivo y rentable con
la cuota racionada de cualquier cubano.
La autora de Generación Y escribió mensajes como estos en su cuenta en
Twitter:
Comida tipica cubana no es ni tipica ni cubana: se conforma con lo que
aparezca, con lo que el bolsillo alcance, en fin, con poco.
Anthony Bourdain respeto tu labor y te invito a que te metas de
imprevisto en 1 cocina de Centro Habana... mejor leccion imposible
Sumergete en solares donde aun se cocina con kerosen y veras el menguado
y deslucido plato que ponen sobre su mesa los cubanos.
Anthony Bourdain, entre plato y plato, habló sobre los carros
americanos que todavía transitan por las calles habaneras como
reliquias, sobre el acontecer beisbolero y las prohibiciones al cubano
para viajar o hablar. Bourdain visitó estadios de pelota, acompañado de
un ex profesor de literatura convertido en especialista del deporte
nacional cubano. Un juego entre los adolescentes del Cerro y 10 de
Octubre fue el plato inicial para después verlo sentado en buen palco
del Estadio Latinoamericano para el choque entre la selección de
Industriales de Ciudad de La Habana y la de Ciego de Ávila.
En su página de Facebook, una de sus acotaciones sobre el programa en
Cuba tenía en pocas horas más de 800 comentarios, la mayoría alabando la
calidad del mismo. Irónicamente la mejor comida fue en un restaurante de
comida vasca, aunque quedó encantado de los "frijoles negros dormidos".
En entrevista a msnbc.com Bourdain reconoce que el tema cubano levanta
pasiones dentro y fuera de Cuba y tiene la esperanza que vengan cambios
en la isla y vengan pronto.
Para una persona que ha viajado tanto, que ha visitado tantas ciudades,
le golpea el que el cubano no pueda viajar libremente y que no puedan
decir lo que deseen. Hace hincapié en ese absurdo político en la época
del Twitter y del Internet.
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