El gobierno espera conseguir para 2015 los niveles de producción de
cacao de los sesenta
Agencias
La Habana 26-04-2011 - 4:35 pm.
Las autoridades de la agricultura esperan que el país consiga producir
para 2015 unas 4.000 toneladas de cacao, cifra que marcó récord
histórico en la década de los años sesenta, informó la agencia estatal
Prensa Latina.
Actualmente la cosecha no supera las 2.000 toneladas, según las cifras
oficiales.
Elexis Legrá Calderín, director de Café y Cacao del Grupo Empresarial de
Agricultura de Montaña del Ministerio de la Agricultura, dijo que para
el quinquenio está planificada la siembra de más de 4.000 hectáreas de
cacao, que con las existentes actualmente sumarían 11.000.
Tal extensión de plantaciones, añadió, permitirá alcanzar "una
producción superior a las tres mil toneladas".
Legrá dijo que en las últimas décadas el desarrollo del cacao cubano se
vio afectado por "problemas de agrotecnia, escasez de insumos,
fertilizantes y otros recursos, provocados, esencialmente, por el
impacto del llamado periodo especial" y el embargo de Estados Unidos.
Añadió que, a partir de los planes de revitalización del cacao, Baracoa
(municipio en el que se encuentra más del 70 por ciento de las
plantaciones) pretende aumentar el terreno dedicado a la planta. Además,
se han incorporado los territorios de Sagua de Tánamo, Tercer Frente,
Imías, Maisí, Palma Soriano y algunas zonas costeras de la provincia de
Granma.
De acuerdo con Prensa Latina, el 80 por ciento de la cosecha de cacao
está en manos del sector campesino, el resto corre a cargo de los
trabajadores de fincas y granjas estatales.
Legrá dijo además que el cacao es "un rubro exportable en pleno
rescate". Las autoridades de la agricultura quieren aprovechar los
actuales precios del mercado internacional, que se han mantenido en los
últimos meses "por encima de los tres mil dólares la tonelada".
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