Saturday, December 26, 2015

Las apariencias engañan

Las apariencias engañan
No es nada fácil desentrañar el verdadero objetivo de disfrazar la
realidad en Cuba
viernes, diciembre 25, 2015 | Felix Bonné Carcasés

LA HABANA, Cuba.- De todos es bien conocido que las apariencias suelen
ser engañosas. Las hay muy simples, como por ejemplo cuando un boxeador
hace una "finta" y amaga con golpear a su contrincante en un punto muy
diferente del que éste esperaba.

También han ocurrido simulacros monumentales en la historia. Según
cuentan, en 1787, antes de una visita a Crimea de su soberana Catalina
la Grande de Rusia, el gobernador general Grigori Alexandrovich Potemkin
hizo edificar fachadas a lo largo de la ruta de inspección de la zarina,
para presentar pueblos idílicos y así encubrir su desastrosa realidad.
Total, la monarca no se dignaría a descender de su carruaje y estar con
la plebe.

En general, cuando se trata de aparentar algo, es con una finalidad más
o menos comprensible; pero en Cuba no es nada fácil desentrañar el
verdadero objetivo que se persigue cuando se disponen a disfrazar de
algún modo la realidad, como sucede en otras muchas cosas, que se hacen
difíciles de entender.

La Ciudad de La Habana, nuestra aún bella capital, que hace poco más de
medio siglo era considerada la "Reina del Caribe" porque poseía
atractivos de todo tipo, entre ellos restaurantes de lujo, que brindaban
un esmerado servicio. Entre los más famosos podemos recordar "El
Castillo de Jagua"; o "El Emperador", en el impactante edificio FOCSA,
que también exhibía en su último piso otro restaurante, "La Torre".
También existían otros como el afamado "Monseigneur", predilecto de
poetas y bohemios.

De igual forma en la zona del Vedado florecían otros, de apertura más
reciente y características más específicas como "El Cochinito" y "El
Conejito".

Hace poco, en el Noticiero de la Televisión Cubana transmitieron un
programa dedicado a la gastronomía, comparando restaurantes de
diferentes modelos de operación administrativa. Para ello tomaron como
muestra algunos establecimientos estatales, otros que funcionan como
cooperativas y los particulares, conocidos por todos como "paladares".

Lo que causó un verdadero asombro del show televisivo fue la entrevista
que le hicieron al personal de servicio del restaurant "Monseigneur", a
través de la cual el público se pudo enterar que hay días que no tienen
clientes en lo absoluto.

Resultaba patético ver al maître y los otros empleados de completo
uniforme confesando que no entraba nadie en el establecimiento, que es
un local cerrado concebido para operar climatizado, y como los aires
acondicionados no funcionan desde hace algún tiempo, el olor a humedad
es insoportable para acompañar cualquier comida.

Pero al final se pudo constatar que aquella situación no es única, pues
así están también otros restaurantes muy concurridos, en particular
aquellos donde se paga en pesos cubanos.

Comentaba por teléfono con unos amigos, que dado que en todos esos
establecimientos comerciales estatales, existe, un núcleo del PCC
(Partido Comunista de Cuba), un Comité de Base de la UJC (Unión de
Jóvenes Comunistas) y una sección sindical seguramente adjunta al
Sindicato Nacional de Trabajadores del Comercio y la Gastronomía: ¿Qué
discutirán en sus reuniones? ¿Cómo serán los requisitos de emulación?
¿Cómo seleccionan los vanguardias y destacados? ¿Cómo las aguerridas
huestes de la contralora general de la República, señora Gladys Bejerano
Portela, les auditan las finanzas? ¿Qué consignas llevarán los
trabajadores al desfile del primero de mayo? ¿En base a que optarán por
una casa en la playa? Vaya usted a saber.

No obstante, después de todos estos cuestionamientos y tratando de
aclarar la oscuridad del mensaje, cabría pensar en la posibilidad que
estén diciendo que en el socialismo no funcionan los negocios, porque
están bajo la tutela del Estado, mientras que la propiedad privada sobre
los medios de producción hace que haya mayor productividad.

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Source: Las apariencias engañan | Cubanet -
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