Wednesday, August 3, 2011 | Por Yoel Espinosa Medrano
SANTA CLARA, Cuba, 3 de agosto (Yoel Espinosa Medrano, www.cubanet.org)
-Las autoridades del gobierno en Villa Clara responsabilizan a
trabajadores por cuenta propia con licencias de Elaborador de Dulces,
del incremento de brotes de intoxicación alimentaria entre la población,
por lo que son asediados continuamente.
"Ahora resulta que nosotros somos los responsables de los brotes de
intoxicación alimentaria; sabemos que pueden ocurrir, pero le aseguro
que nosotros trabajamos con mejor higiene que las entidades estatales.
Diariamente los inspectores de Salud y el gobierno nos visitan, todo
tiene que estar que brilla y los dulces frescos, de lo contrario nos
multan o retiran la licencia", expresó Pedro Reyes, un dulcero residente
en el reparto Brisas del Oeste. Bárbara Lens, funcionaria de Salud
Pública, prohibió la venta en la calle
de panetelas, cakes u otros dulces que contengan harina de trigo y
almíbar. La funcionaria alegó que este tipo de dulces no pueden
permanecer por más de dos horas expuestos a temperatura ambiente, y
mucho menos ser exhibidos al sol, pues en esas condiciones proliferan
los gérmenes que provocan los brotes de intoxicación.
En lo que va de año se han producido 55 brotes, con cerca de 1000
personas intoxicadas, 193 de las cuales fueron hospitalizadas. No hay
fallecidos. Paradójicamente, los brotes han sido originados
fundamentalmente por salsas, embutidos y ahumados, que son productos
comercializados exclusivamente por entidades estatales. Ranchuelo, Santa
Clara y Placetas son los territorios con mayor incidencia.
http://www.cubanet.org/noticias/gobierno-culpa-a-los-cuentapropistas/
No comments:
Post a Comment