Los daños de Ike provocan la maduración acelerada del café y ponen en
peligro la cosecha
En Guantánamo se ha declarado la 'emergencia' pues se calcula que unas
300.000 latas del grano podrían perderse.
Agencias | 09/10/2008
AFP/ La Habana. La ausencia de árboles de sombra, derribados por el
huracán Ike en las montañas cubanas, está provocando, junto a
intermitentes lluvias, la maduración acelerada del café, cuya cosecha se
decretó en "emergencia" este miércoles, según medios locales.
La provincia de Guantánamo, que junto a Santiago de Cuba es la mayor
productora del grano, se declaró en "emergencia cafetalera", pues se
calcula que más de 300.000 latas están a punto de desprenderse de las
plantas.
Ike derribó árboles que ofrecen sombra a los cafetales regulando la
óptima maduración del grano, también afectado por las lluvias y vientos
del ciclón en unas 165.000 latas.
Cuba, que a principios de los años sesenta producía 60.000 toneladas de
café, sufrió una fuerte contracción en ese cultivo. En 2005 comenzó una
recuperación para terminar la cosecha 2006-2007 con 8.740 toneladas.
El grano producido en la Isla está dedicado fundamentalmente a la
exportación o la venta en divisas, mientras que para el consumo interno
se importa buena parte de las 17.000 toneladas necesarias.
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