Thursday, March 31, 2016

Ya comenzó la competencia por la papa

Ya comenzó la competencia por la papa
Solo sobrevivirán los más capaces para enfrentarse a las colas
jueves, marzo 31, 2016 | Pablo González

MAYABEQUE, Cuba.- "Seguro se va a formar una concentración de gente en
los puestos de viandas, por el hambre tan grande que hay en este
pueblo", dice una anciana que se niega a identificarse con motivo de la
venta de papas en el municipio de Mayabeque. El tubérculo también se
empezó a despachar en el municipio de Boyeros en los últimos días del
mes de marzo. Muchos madrugaron en los escasos puntos de venta del
Estado, para no quedarse otro año sin comer papas.

"Yo estoy haciendo la cola desde hace tres días y marqué para cinco
amistades mías. Hace más de un año que no pruebo la papa, pero hay que
insistir y tratar de ser una de las primeras. De otra forma no
alcanzaría a comprar. Todo el mundo sabe que se llevan la papa por atrás
para venderla más tarde a sobreprecio, y hay quien está en la cola no
porque le interese comprar sino para vender su turno", dijo Mayelín
García, una joven del poblado de Bejucal.

Año tras año, cuando se distribuye la papa en el municipio de Mayabeque
nadie quiere quedarse sin comprar aunque sea10 libras. Esta es la
cantidad que el gobierno permite comprar por persona. Las aglomeraciones
en esta época del año por adquirir este alimento se han convertido en
algo recurrente. Hace años esta vianda dejó de ser racionalizada por la
libreta de abastecimiento, pero es cotizada por los cubanos por su
marcada escasez.

"Yo sé por qué escasea tanto la papa", dice Luisito, el borracho que
estaba en la cola y que es conocido en el barrio por su aliento etílico
perenne. "En la provincia de Matanzas, en Varadero, hay una freidora
industrial gigante que no para de freír papas para el turismo".

Muchos se ríen de su comentario, pero el hombre no está del todo alejado
de la realidad. El delegado de la agricultura en Villa Clara, Héctor
Torna, dijo el año pasado que el grueso mayor de la cosecha se destina
al turismo, otra parte se reserva para las instituciones estatales de
educación y salud, y lo que quede es lo que se vende a la población.

Un revendedor de papas, que no se quiso identificar dijo: "Después que
pasó la desesperación y el susto de las personas en los primeros días,
la cola ha mermado y se puede comprar con más calma, pero yo sé que no
va a durar mucho. Mi tarea ahora es comprar cuanta papa pueda para
vender la jabita a dólar cuando escasee."

Y siguió: "Yo creo que el gobierno lo hace intencionalmente (se refiere
a las largas colas). Podrían poner puntos de venta en cada esquina y así
no habría que lamentar los atropellos, a ancianos principalmente, que
suceden cada año cuando empiezan a despachar. Yo vivo en Santiago de las
Vegas y tengo que trasladarme hasta Mulgoba para comprar la vianda
porque en mi pueblo las autoridades no han habilitado un punto de venta.

José Ramón Machado Ventura, segundo secretario del Comité Central del
Partido y vicepresidente de los consejos de Estado y de Ministros, dijo
en un reportaje para la televisión cubana que este año no había de qué
preocuparse y que todos iban a alcanzar papas, e hizo un llamado a la
población a "la calma y la organización en los puntos de ventas".
También mencionó que había que parar la reventa de papas por parte de
personas que compran cosechas ilegalmente. Dijo que eso era "una pelea
que estaba seguro iban a ganar".

En Cuba esta vianda es una cuestión de "seguridad nacional", según
afirman las autoridades; sin embargo, a los productores independientes
no se les permite sembrarla.

Source: Ya comenzó la competencia por la papa | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/ya-comenzo-la-competencia-por-la-papa/

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