Monday, June 03, 2013

Llegó el monstruo

Llegó el monstruo
Lunes, Junio 3, 2013 | Por Alberto Méndez Castelló

PUERTO PADRE, Cuba,junio, www.cubanet.org – "Llegó el monstruo", gritó
alguien y, sin distinción de edad ni sexo, proveyéndose de sacos y
cuantos envases encontraron a mano, los pobladores corrieron hacia el
canal de aguas oscuras y densas, algunos armados con garrotes.

Aunque está surcado por zanjas y gruesas tuberías por donde circulan
aguas negras, a este pueblo del oriente de Cuba le llaman,
paradójicamente, Delicias. Aquí se asienta el central Antonio Guiteras,
el mayor productor de azúcar en la Isla, dotado con dos industrias
anexas para aprovechar sus derivados, la destilería que produce el ron
Delicias y la fábrica de levadura Torula, empleada en la alimentación
animal.

Soplando del suroeste, el viento empuja la corriente del canal tierra
adentro, la cual arrastra a su paso, desde el mar, los residuos
industriales que vierten las fábricas. Esto es una cosecha roja: agua
carente de oxígeno, vida marina intoxicada, o lo que, en alusión a los
restos del mosto fabril, la gente llama "el monstruo".

"El monstruo" retorna al litoral y se introduce por el canal, que,
cuando cambia la dirección del viento, circunda el poblado de Delicias.
Por enésima vez en una trágica historia de muerte, cuyo inicio ya se
pierde en el tiempo, este fenómeno hizo de las suyas hace pocos días
sobre la que ya algunos entendidos llaman Zona de Desastre.

Miles de peces, grandes unos, y otros sin alcanzar las dimensiones y el
peso propio de su especie, sacaban la cabeza del agua, tratando de
conseguir una bocanada de oxígeno.

Cuando iba a concluir la mortandad desatada en la bahía por el
vertimiento industrial, los chiquillos, adentrándose en el canal, la
emprendieron a garrotazos contra los peces. El agua, ya sin oxígeno por
los desechos vertidos, se transformó en un lodazal irrespirable;
mientras, la ribera se colmaba de peces muertos o moribundos, que eran
recogidos por la gente, bien para su propia alimentación, para vender, o
para emplear en la alimentación de cerdos y pollos.

Esto ocurrió hace apenas quince días, pero viene repitiéndose, desde
hace años, en cada zafra azucarera. Y ocurre con mayor frecuencia desde
que entraron en producción la fábrica de ron y la de levaduras para el
ganado.

Zona de Desastre

"Para que pueda existir vida en las aguas marinas, son necesarios cinco
miligramos de oxígeno por litro de agua. En 1985, hicimos comprobaciones
en la Zona de Desastre, y ¿sabe cuánto oxígeno había allí por litro?:
Cero", dijo un biólogo, solicitando anonimato.

La bahía Puerto Padre-Chaparra está divida por el pedraplén que une el
cayo Juan Claro y la terminal portuaria con la Isla. En el lóbulo este
de la dársena, está situada la Zona de Desastre, que va desde Punta de
Venado hasta El Canal. Comprende esta zona unos cientos de metros de
litoral, donde, desde el punto de vista ecológico, se han producido
pérdidas millonarias.

Con arenas y vegetación costera, había allí una playa muy visitada por
los lugareños. Hoy todo eso es pasado. Recorriendo el lugar, en vez de
árboles, uno sólo alcanza a observar tocones. Y de la arena, ni hablar,
puros pedruscos. ¿Qué decir de la vida animal?

"Yo tengo sesenta y dos años, y nací aquí, en este lugar mi padre me
enseñó a pescar. Mi mujer y yo conseguíamos cuantos camarones
necesitábamos, pero eso era en otro tiempo. Desde que la fábrica de ron
y la Torula comenzaron a funcionar, no hay vida en esta bahía. Los peces
y los camarones que logran huir, se salvan, y los que no, mueren",
comentó un profesor de enseñanza politécnica.

En condiciones normales, la zafra azucarera se extiende desde el mes de
diciembre hasta mayo, pero esto no quiere decir que con la terminación
de la molienda concluyan su producción las plantas de derivados del
azúcar, las que continúan produciendo ron y alimentos para el ganado
mientras cuenten con materia prima.

Según fuentes confiables, en la década de los 90, mientras se
encontraban visitando la Universitaria de Las Tunas, fueron informados
del vertimiento de residuales tóxicos en la bahía los finados Jesús
Montané y Rosa Elena Simeón; a la sazón, él era ayudante del presidente
del Consejo de Estado, Fidel Castro, y ella era titular del Ministerio
de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente.

También en la década de los 90, la dirección del Ministerio de la Pesca
en Las Tunas, dio curso a un proceso contra el Complejo Agroindustrial
Antonio Guiteras, en la Sala de lo Civil y lo Administrativo del
Tribunal Provincial, proceso que, según un investigador actuante como
perito, fue declarado Sin Lugar.

De acuerdo con la Resolución No. 12/2012, del Instituto Nacional de
Recursos Hidráulicos, la destilería Antonio Guiteras debió
reinspeccionarse en abril del pasado año. El objetivo de la inspección
era: "Uso Eficiente del Agua y Tratamiento Residuales".

El artículo 27, de la Constitución de la República de Cuba, dice: "El
estado protege el medio ambiente y los recursos naturales del país.
Reconoce su estrecha vinculación con el desarrollo económico y social
sostenible para hacer más racional la vida humana y asegurar la
supervivencia, el bienestar y la seguridad de las generaciones actuales
y futuras. Corresponde a los órganos competentes aplicar esta política…".

http://www.cubanet.org/articulos/llego-el-monstruo/

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