Wednesday, May 29, 2013

Ochenta gramos de pan?

¿Ochenta gramos de pan?
Miércoles, Mayo 29, 2013 | Por Frank Correa

LA HABANA, Cuba, mayo, www.cubanet.org –Mingo (el nombre ha sido
cambiado para proteger la fuente), dependiente de la panadería de un
barrio marginal habanero, dice que vive asustado ante la posibilidad de
que se rompa algún equipo y no se pueda hacer pan, porque entonces las
ganancias del día se van al demonio.

La panadería, como muchas en todo el país, detiene su producción con
frecuencia, como consecuencia de las roturas, sobre todo del horno, que
es eléctrico y diseñado para volúmenes discretos, no para las exageradas
producciones de pan a que lo someten.

Cuenta Mingo que antes, cuando los hornos eran de ladrillos y
funcionaban con petróleo, nunca se rompían. Ahora, que se sustituyeron
por hornos eléctricos, para ahorrar petróleo, se dañan continuamente.
Entonces tienen que traer el pan de otros sitios, una cifra estricta
para el número de consumidores de la circunscripción, y "no hay vida"
(robo) ese día para los panaderos, y mucho menos para el dependiente.

El pan normado por la libreta de racionamiento es de ochenta gramos y
cuesta cinco centavos, pero se sabe que, generalmente, los panaderos se
las ingenian para producir el doble con la misma cantidad de materia
prima. Ese incremento se destina a la "venta por la izquierda", es el
mismo pan pero al precio de un peso, novecientas cincuenta y cinco veces
más que su valor real. Esa ganancia se reparte entre los panaderos y
dependientes.

También "hay vida" para ellos en la venta clandestina de harina, azúcar,
sal y levadura, aunque en estos casos son el maestro y el almacenero los
que más se benefician. Pero cuando la panadería se rompe, todos los
bolsillos se quedan vacíos, y ese día, además de dañarse el desayuno y
la merienda de sus cinco hijos, también se afecta el almuerzo y la
comida de Mingo, pues todo lo que compra para su casa es con el dinero
que le reporta el pan que vende a sobre precio.

La mujer de Mingo es tal vez el caso más atípico de enfrentamiento al
Período Especial mediante soluciones absurdas. En 1993, cuando arreció
la crisis, ella parió su primer hijo. Entonces descubrió la "dieta para
embarazadas" y le cogió el gusto. Comenzó a parir todos los años, para
acceder a los productos destinados a la cuota mensual destinada a las
gestantes (un kilogramo de leche, uno de carne de res y algunas pequeñas
cuotas extras de viandas). Pero cuando nació el quinto hijo, Mingo le
dijo basta ¡yaaaaaaaa…!

Por entonces los dos hijos mayores habían entrado a la escuela y fue
peor el remedio que la enfermedad, porque Mingo tuvo que comprar
uniformes, zapatos, mochilas, merienda, además el almuerzo y la comida
diaria para la numerosa prole, situación que se alivió un poco con su
empleo de dependiente en la panadería, donde comenzó a "resolver" un
poquito de todo y algo de dinero, siempre que no se rompa.

Mingo me contó esta historia una madrugada, cuando se afanaba por echar
a andar el horno, roto desde la noche anterior. Explicó que el técnico
de la empresa se demora mucho en venir, porque siempre anda arreglando
alguna panadería, así que él tuvo que aprender electricidad a la fuerza.
Ya ha logrado echarlo a andar varias veces con remiendos, porque si no,
se lo come el león, dice.

http://www.cubanet.org/articulos/%c2%bfochenta-gramos-de-pan/

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