Wednesday, August 3, 2011 | Por Tania Díaz Castro
LA HABANA, Cuba, agosto (www.cubanet.org) – Imagino la cara que habrán
puesto los colegas periodistas oficiales cuando Raúl Castro habló en el
Informe Central al VI Congreso del Partido Comunista sobre la falta de
credibilidad de la prensa cubana y se refirió al "mal hábito del
triunfalismo, la estridencia y el formalismo al abordar la actualidad
nacional".
Alfredo Guevara, otro anciano líder comunista, ha dicho públicamente que
la prensa cubana "es muy pobre y no convence a nadie".
Entre los colegas oficialistas más exitosos y destacados, los que más
viajan y tienen más prebendas, precisamente logradas por escribir del
modo a que se refieren Castro y Guevara, están Juan Varela Pérez, Lázaro
Barredo y, en segunda línea, Juana Carrasco, Luis Sexto y Marina
Menéndez Quintero.
Carrasco vive en Caracas. Con seguridad sabe que son muchos los
venezolanos que rechazan la presencia de los cubanos comunistas en su
país. Pero de eso no escribe, porque sabe que no debe, ni puede, a pesar
de lo que diga Raúl.
Luis Sexto, desde La Habana, nos atiborra continuamente su desabrida y
complicada retórica. El pobre no logra escribir con claridad, como Dios
y los manuales de periodismo aconsejan; o quizás el mismo prefiera que
no se entienda bien lo que quiere decir, por si acaso…
Marina, no sé si continúa andando en su vieja motocicleta por la Habana
Vieja, con sus cabellos rizos al viento, después que a fuerza de arengas
y discursos en la Mesa Redonda, se ganó un buen puesto en Juventud Rebelde.
Es mi avorita". la leo de vez en cuando y a veces hasta estamos de
acuerdo. Como pasó con el que más me ha gustado de sus textos: Échale
salsita, que publicó recientemente Juventud Rebelde.
En él trascendental Marina sabiamente nos explica cómo hacer un buen
sofrito y, en ese tema fundamental las dos estamos completamente de
acuerdo: se dora el ajo primero, se remueve a fuego lento y se coloca
por último la cebolla, el ají y todo lo demás.
Marina definitivamente sabe cómo hacer un buen sofrito, pero no nos dice
cómo conseguir los ingredientes.
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