CARCEL DEL GUAYABO
2009-08-14.
Lamasiel Gutiérrez, Isla Press, Corresponsal de Misceláneas de Cuba
(www.miscelaneasdecuba.net).- Desde la prisión del Guayabo en la Isla de
la Juventud el prisionero de conciencia Fabio Prieto Llorente informó
vía telefónica el pasado día 5 de agosto, la hambruna a que se encuentra
sometida la población penal debido a la magra ración y pésima
elaboración de los alimentos
Un ejemplo de esto, expone Fabio, es la masa con la cual se elaboran las
croquetas que diariamente les sirven a los reos, lo mismo en almuerzo
que comida. La misma viene con peste a podrido y duras como palos, los
chícharos, son balines, y el arroz con bichos en su interior, amen de la
poca cantidad que sirven.
La Dirección penal justifica estas medidas de reducción y mala
elaboración de las comidas, por el alto coste de los alimentos en él
mercado mundial y que el país se encuentra en el deber de ahorrarlos.
Sin embargo, según dice Prieto Llorente, estas no se aplican a los
reclutas, ni a los guardias ni oficiales a cargo del penal. Los mismos
consumen alimentos bien elaborados con especies cultivadas por los
penados en un huerto de uso exclusivo para ellos. El plato fuerte
consiste en chilindrón de carneros o chivos criados igualmente en una
granja para estos fines aledaña a la prisión.
"Los presos en su mayoría famélicos sobreviven por la java de alimentos
que mensualmente reciben a manos de sus familiares'', refiere el
periodista condenado a 20 años de privación de libertad desde marzo del
2003
PRESO DE CONCIENCIA DENUNCIA HAMBRUNA QUE PADECEN LOS PRESOS DE LA
CARCEL DEL GUAYABO - Misceláneas de Cuba (15 August 2009)
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=22275
No comments:
Post a Comment