Friday, November 03, 2006

El futuro del cafe cubano (I parte)

AGRICULTURA
El futuro del café cubano (I parte)

Antonio Alonso, PDCR

SANTIAGO DE CUBA, Cuba - Noviembre (www.cubanet.org) - Cuando el café
adquiere cada día más valor y diversidad de uso nivelo mundial, el
futuro del café cubano parece incierto. Plagas como la broca
(Hypothenemus hampei Ferr) y el hongo producto de la roya (Hemileia
vastatrix), junto a la mala práctica de cultivo y el deficiente apoyo al
sector privado, han dejado casi en ruinas nuestros cafetales, privando
al país de uno de los más importantes rublos de la economía cubana.

La broca se ha convertido en una plaga endémica, su tratamiento ha sido
mediante campañas, incluso en un momento dado se aplicaron productos
químicos como el Thiodan, un insecticida muy tóxico que produjo varios
accidentas fatales de trabajadores agrícolas y serios daños ecológicos
en la flora y la fauna.

El hongo producto de la roya es una enfermedad que también afecta las
plantaciones de café. Tanto la roya como la broca son imposibles de
exterminar, independientemente de las medidas que puedan tomar los
productores, ya que durante una de esas maratónicas iniciativas que
muchas veces tomó el gobierno cubano, se decidió dar tierras en
usufructo para el cultivo del café. Con el tiempo y por diferentes
razones esos cultivos de café fueron abandonados y hoy son bosques,
hospederos perfectos para la broca.

En ocasiones se ha tratado de introducir el control biológico mediante
la Beauveria bassiana, pero el mal manejo de la misma ha reportado
resultados desastrosos. Todo esto se ha convertido en un círculo
vicioso, que parece nunca acabar.

Los campesinos para guardar el café de consumo familiar tienen que
hervir el grano, algo que desnaturaliza el producto. El café cambia su
sabor y por ende su calidad, mientras tanto la población seguirá tomando
esa infusión rara, que le llaman café premezclado.

http://www.cubanet.org/CNews/y06/nov06/03a6.htm

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