24-06-2010.
Yosvani Anzardo Hernández
Periodista Independiente, Periódico Candonga
(www.miscelaneasdecuba.net).- Cuba, 24 de Junio. (Candonga).-Exportar
los pocos alimentos que produce el país es una de las medidas
catalogadas por el gobierno cubano como de seguridad nacional, al punto
de que la intensidad en el requisamiento de alimentos se incrementó en
todo el país.
En el municipio holguinero de Velazco, los campesinos hace varios meses
fueron obligados a entregar sus producciones de frijoles, sin importar
si habían cumplido ya con lo impuesto por el Estado.
Con el inicio de las cosechas de frutas tradicionales, se activan para
la exportación, pequeñas y rudimentarias industrias como la fábrica de
conservas "Guaso" en Guantánamo, con capacidad para procesar 2800 tm de
pulpa de toda la cosecha. Por su parte la empresa citrícola de Santiago
de Cuba ubicada en el central América Libre, en el municipio
Contramaestre, ha iniciado la producción de frutas y vegetales con el
mismo destino: la exportación.
El descenso en la producción de carne de res para la exportación y el
turismo, es la causa por la cual ahora se le compra a bajos precios y en
moneda nacional, las pocas reses de los campesinos que reúnen las
condiciones de calidad
Antes de que el precio del arroz alcanzara su estado actual a más de 15
pesos la libra, la propaganda oficial reportó grandes producciones en
buena parte del país, pero el arroz nacional es de muy baja calidad, por
lo que no podrá ser exportado. El estado lo almacena, la hambruna es
real y creada por el mismo gobierno.
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=28488
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