Thursday, February 26, 2015

Faltantes en venta de pan, método utilizado presumiblemente para prevenir lucros

Faltantes en venta de pan, método utilizado presumiblemente para
prevenir lucros
[25-02-2015 21:22:22]
Miriam Herrera

(www.miscelaneasdecuba.net). La Habana.- El establecimiento de ventas de
alimentos, El Bodegón del Barrio, ubicado en calle Simpatía, entre
Concepción y 10 de octubre, municipio Regla, La Habana, recibe
asignación de pan correspondiente a la canasta familiar con faltante
desde el mes de octubre de 2014.
Todos los cubanos han tenido asignados un pan diario de 60 gramos por la
libreta de abastecimientos (control que rige la entrega de alimentos)
durante más de treinta años, por disposición gubernamental referente al
racionamiento subsidiado de alimentos.

Las carencias y altos precios que diariamente enfrentan los cubanos, en
la adquisición de alimentos, ha devenido en que el consumo de pan para
los habaneros ocupe un lugar privilegiado en la alimentación de los
habitantes de la capital cubana.

Magaly, dependienta de la panera explica, "llevo cuatro meses oyendo las
quejas de la población por el faltante de pan. Todos los días, tengo
1417 consumidores y me entregan 240 panes de menos, ¿será para que
nosotras no lo vendamos, por la izquierda? (sin libreta de
racionamiento) Los jefes no dicen la verdadera causa".

La Empresa de pan y dulces del municipio Regla, está representada por
Margarita, quien alega no conocer que el administrador de la Unidad
Distribuidora de pan y dulces "300 Aniversario", del propio territorio,
ha tomado la decisión aparentemente infundada de mantener la Unidad del
Bodegón del Barrio con entregas que no se corresponden con la cantidad
de consumidores.

Lucrecia Alfonso, consumidora cuenta, "hablé con el delegado del Poder
Popular (Órgano de Gobierno Municipal) Fortún, informándole que el pan
por la tarde no alcanzaba y me dijo: "voy a resolver eso", todavía estoy
esperando la solución".

Mery, dependienta" agrega que "el faltante lo resuelvo en parte, con el
pan de los consumidores que no vienen a buscarlo, pero los días finales
de mes, no puedo hacer eso. Cuando me reclaman mando a los consumidores
para la empresa, no me importa que salga el sol por donde quiera…".

Mala calidad, gramaje incompleto, aspecto desagradable a la vista, son
atributos que acompañan al alimento que supuestamente debe recibirse
todos los días en los hogares de los cubanos, tema recurrente durante
décadas, sin que se avizore una solución satisfactoria y permanente.

Lidia Hoyos, consumidora se queja de que "lo que pasa es un descaro, los
panaderos venden el aceite, harina, levaduras. Todos los ingredientes
tienen búsquedas de dinero con el pan de crédito(los entregados en
escuelas, círculos, centros laborales). Todo el mundo quiere luchar
(robar) para sobrevivir. La única solución es largarse no importa si es
para el Polo Norte".

El 12 de febrero de 2015, inspectora de la Empresa de Pan y Dulces,
visitó la Unidad "El Bodegón del Barrio", a las 10: 30 de la mañana.
Cuando la dependienta Magaly hizo alusión al faltante la misma
respondió: "Yo no viene a eso, dejen de mandar a los consumidores para
la empresa, resuelvan eso como puedan, solo vengo a verificar la
cantidad de consumidores, háganse las locas con el tema de faltante".

Source: Faltantes en venta de pan, método utilizado presumiblemente para
prevenir lucros - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/54ee2efe3a682e05601b20e8#.VO7nS_nF9HE

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