Producción de habanos comienza con esfuerzo y sudor de campesinos humildes
Por Por Francisco JARA | AFP – Hace 17 horas
El sol tropical calienta mientras los campesinos arrancan las hojas de
las plantas de tabaco en una finca de Cuba, etapa preliminar en la
producción de habanos, un lucrativo negocio global con ventas de casi
450 millones de dólares anuales.
"Aquí está el mejor macizo tabacalero del mundo", dice a la AFP
Francisco José Prieto, presidente de una cooperativa que cultiva tabaco
en la finca "Valle", en la región de Vuelta Abajo, ubicada en el extremo
oeste de la isla y considerada la cuna de los habanos.
Los participantes en el XVI Festival del Habano visitaron el martes esta
finca de 4,5 hectáreas, donde sus 24 trabajadores cosechaban las hojas
de tabaco, que son sometidas a procesos de secado, clasificación y
fermentación, antes de convertirlas en cigarros destinados a la exportación.
Miles de hombres y mujeres de Pinar del Río ?la provincia más occidental
de Cuba- se ganan la vida en el negocio del tabaco, planta que se
cultiva en la isla desde antes de la llegada de los conquistadores
españoles hace cinco siglos.
"Mi familia se ha dedicado al tabaco toda la vida, mis padres, mis
abuelos, mis bisabuelos", dice Prieto, cuya cooperativa "Tomás Valdés"
cultiva 50 fincas en los campos de San Juan y Martínez, un municipio de
45.000 habitantes.
Los habanos, con ventas de 447 millones de dólares en 2013, 8% más que
el año anterior, son el segundo producto de exportación de Cuba después
del níquel.
Son comercializados en el mundo por Habanos S.A., una empresa mixta
creada hace dos décadas por el Estado cubano y la franco-española
Altadis. Esta última fue adquirida en 2008 por el grupo británico
Imperial Tobacco.
En la apertura del Festival el lunes, la empresa declaró que el negocio
de los habanos gozaba de "buena salud", a pesar de las leyes
restrictivas en muchos países y de la crisis económica en Europa, su
principal mercado.
El proceso productivo comienza con el esfuerzo y sudor de humildes
campesinos de Pinar del Río, meses antes de que las cajas de puros
lleguen a las vidrieras de lujosas tiendas en todo el mundo, salvo
Estados Unidos, ya que lo prohíbe el embargo vigente desde 1962 sobre la
isla.
"Manualmente se hace todo el proceso de la hoja acá", destaca Leyda
Alvarez González, directora de preindustria de Habanos S.A.
Después de la siembra en noviembre, hay que esperar unos 120 días antes
de que las hojas estén maduras para ser cosechadas. Luego son secadas
durante 45 días y después son clasificadas por trabajadoras mujeres.
"Nosotros clasificamos al tabaco por calidades, tenemos de primera, de
segunda, de tercera, de cuarta, de quinta y de sexta calidad", explica
Celeste Muñoz Fernández, que ejerce este oficio desde hace 17 años.
Las de menor calidad se destinan al mercado nacional.
Una vez clasificadas, las hojas son mojadas para ser puestas a fermentar
por 21 días.
Recién entonces las hojas de tabaco están listas para ser "torcidas", es
decir, para ser convertidas en lujosos cigarros -Habanos S.A
comercializa 27 marcas con distintos formatos-, que son vendidos
principalmente en España, Francia, China, Alemania, Suiza, Líbano y
Emiratos Arabes Unidos, además de Cuba.
"¿Qué hace tan bueno al tabaco en Cuba? Yo creo que Dios decidió que
fuese aquí, pero fundamentalmente depende mucho del clima", indica
Prieto, quien afirma que el proceso de fermantación del tabaco "es como
el del queso o como el vino".
Los 24 trabajadores de la finca 'Valle' inician su jornada a las 7 de la
mañana y trabajan hasta las 5 de la tarde, con una pausa de dos horas
para almorzar.
Aunque la faena diaria bajo el sol es dura, Alexis Hernández, de 60
años, afirma que está contento con su empleo.
"Me pagan bien, 500, 600 pesos (20, 24 dólares) la quincena. En otros
trabajos te pagan menos", dice.
Source: Producción de habanos comienza con esfuerzo y sudor de
campesinos humildes - Yahoo Finanzas España -
http://es.finance.yahoo.com/noticias/producci%C3%B3n-habanos-comienza-con-esfuerzo-y-sudor-campesinos-180808894.html
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