Friday, March 02, 2007

El arte del habano en Cuba

El arte del habano en Cuba
Fernando Ravsberg
BBC Mundo, La Habana

"Si de todas formas va a fumar, entonces fume lo mejor", reza el llamado
que Habanos S.A. realiza a los fumadores de todo el mundo en este IX
Festival del Habano que se realiza esta semana en Cuba, del 26 de
febrero al 2 de marzo.

Magnates de los puros, periodistas especializados y cientos de fumadores
recorren esta semana los campos y las fábricas de donde salen los
cigarros de tabaco torcido que fuman en sus países. Es como ir a las
raíces de uno de sus mayores placeres.

Y a las raíces intentamos llegar nosotros cuando recorrimos todo el
proceso de la producción de habanos y conversamos con sus protagonistas,
desde los que lo comercializan en el mundo hasta los que lo siembran en
su parcela de tierra.

"Es bonito verlo terminado, la capita estirada, la cabeza, el olor.
Esto es un arte, hay que pasar un curso y no es fácil"
Ivis Roque, tabaquera

El tabaco es parte de la historia de Cuba, tanto que el propio Cristóbal
Colon describió a los indios cubanos fumando habanos.

Tiempo después, un puro sirvió de escondite al llamado de alzamiento
contra la colonia española y fue un distintivo de los guerrilleros de
Castro en la Sierra Maestra.

Fuente de divisas

Hoy en día, los habanos representan un ingreso importante de divisas
para el país.

"Aproximadamente, terminamos el año 2006 con un volumen de negocios de
cerca de US$370 millones, lo que significa un crecimiento del 10%
respecto a 2005", explicó el vicepresidente de Habanos (fabricante del
habano Cohiba), Manuel García.

García dijo a la BBC que su compañía tiene representantes en 129 países
y comercia en todo el mundo, con excepción de Estados Unidos, debido al
embargo económico que pesa contra la isla.

En la actualidad, Habanos S.A. crece a pasos acelerados sin que lo melle
la competencia, controla el 35% del mercado mundial de puros Premium, y
la cifra sube hasta el 75% si se excluye a EE.UU.

Y puede seguir aumentando: "Tierra tenemos suficiente como para poder
seguir cultivando y capacidad también en la industria. Todavía tenemos
espacio para crecer en nuestra producción y en la exportación¿, explicó
García.

Tradición familiar

Si bien se siembra tabaco en varias provincias de Cuba, es en la más
occidental, Pinar del Río, donde se dan las mejores hojas. Así que
fuimos allí, al municipio de San Juan y Martínez, el corazón de la zona
tabaquera.

A Pedro Pablo Regalado Monterrey lo encontramos en medio de las plantas
de tabaco, junto a su padre y a cinco de sus empleados enderezando una a
una las matas de tabaco dobladas por la lluvia del día anterior.

"Ésta es mi segunda siembra, porque a la otra la tuve que arrancar, se
me enfermó, cogió la 'pata prieta', tuve que arrancarla, volver a
preparar la tierra y volver a sembrar", nos explicó Regalado Monterrey
sobre lo delicado que es el tabaco.

Son una familia de tabaqueros. "Mi papá es el del pulóver de rayas", nos
indicó y agregó: "Mi papá siempre ha trabajado en el tabaco, tiene 62
años y desde que tenía 13 años trabajaba con mi abuelo en la vega (campos)".

Después de muchos experimentos estatistas, el cultivo de tabaco ha
vuelto a ser de carácter privado y cooperativista, única forma de
producción que ha logrado que se le den los cuidados imprescindibles
para una buena cosecha.

Manos expertas

Pero para tener un buen habano no basta con tener las mejores tierras,
el agua ideal y una estirpe de campesinos tabacaleros. Hacen falta las
manos expertas de los artesanos que fabrican uno a uno los puros más
famosos del mundo.

"Llevo 12 años y me gusta mucho hacer habanos", nos contó la tabaquera
Ivis Roque, "es bonito verlo terminado, la capita estirada, la cabeza,
el olor. Esto es un arte, hay que pasar un curso y no es fácil".

Cada torcedor hace entre 60 y 110 habanos diarios, dependiendo del
tamaño del puro, y se ganan salarios muy superiores al resto de los
trabajadores cubanos. Además, reciben dos habanos diarios para su consumo.

"Son los mejores tabacos del mundo", subrayó Roque y agregó que éso
depende de cómo se cultiven y cosechen y de sus manos, "de que se
coloquen las hojas de la forma adecuada y nosotros lo hacemos bien, todo
lo hacemos bien", dijo orgullosa.

Nota de BBCMundo.com:
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/spanish/misc/newsid_6410000/6410585.stm

Publicada: 2007/03/02 07:15:32 GMT

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