Tuesday, September 28, 2010

Opciones alimentarias

Opciones alimentarias
Frank Correa

LA HABANA, Cuba, septiembre (www.cubanet.org) – A la caída del bloque
socialista, que sustentaba la economía cubana, se implantó un periodo
especial en la isla que trajo consigo inventivas y soluciones rápidas.

Así vemos como el Estado sustituyó la carne de res racionada por
picadillo de soya. El yogurt de soya también se ganó un lugar, como el
extracto de refresco, las croquetas del Mercomar, el cerelac. En el
interior del país también la gente ayudó, incorporando a la mesa la
jutía conga, la jicotea, la iguana, el cocodrilo y las ancas de rana.

La gente perdió la repulsión a las carnes de caballo, mulo y burro,
cuando ya era delito consumirlas. El venado y el manatí fueron
diezmados; el pez león desapareció de la escena. También la anguila de
río, y las morenas.

Los gatos y los perros, que en ciertos países se consideran platos de
lujo y en Cuba producen aversión, tuvieron una merma considerable en
Jaimanitas en los años noventa, cuando Chingle y Coky se comieron muchos
ejemplares. Sólo cuando fueron a parar a la prisión de Guanajay por el
delito de robo con fuerza, otras vez mininos y canes gozaron de cierta
tranquilidad en este poblado costero.

Algunas especies de pájaros, como el cernícalo, el totí, el sinsonte, la
bijirita, hoy no se perdonan en los campos por los muchachos que las
cazan con tirapiedras y trampas, y los borrachos de Jaimanitas acechan
la desembocadura del río, esperando que aparezca flotando algún animal
sacrificado a Oshún.

Hace poco se corrió la noticia de que en Gibara encontraron a un majá de
Santa María con el largo y el peso récord para la especie. El
campesino que lo halló se retrató junto al animal, lo exhibió durante el
día y por la noche lo devolvió a su habitat, en los alrededores de su
finca. Días después la piel del majá apareció cerca del río.

http://www.cubanet.org/CNews/year2010/sept2010/28_C_4.html

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