Eusebio Leal, Cambios, La Habana
Cinismo a toda prueba
¿Sabrá Eusebio Leal cómo realmente comen los cubanos de a pie en la Isla?
Félix Luis Viera, México DF | 27/11/2013 9:16 am
Con el cinismo y la verborrea barbitúrica que lo caracterizan, Eusebio
Leal, Historiador de La Ciudad de la Habana y ejecutivo empresarial de
la estatal cubana Habaguanex, ha declarado en una conferencia dictada
para los trabajadores de esta empresa que "Ha llegado el momento en que
lo que no dé resultados económicos tiene que ser cerrado sin compasión
ninguna". No se entusiasmen, no se refiere el magnate estatal a que al
fin el capitalismo ha sido declarado en la Isla. No: el principesco, el
bitongón mayor alude a la competencia entre ellos o para ellos: los que
regentean para su acumulación de riquezas personales las empresas
"estatales" cubanas, creadas sobre el lomo de la población toda,
incluidos los verdaderos revolucionarios traicionados, los afectos y
desafectos al castrismo, los hombres humildes, los militares, policías y
bomberos honestos, etcétera.
El actual jefe de los traidores, Raúl Castro, ¿le habrá dado permiso
para exclamar semejante ambigüedad? Seguro que sí. Los lambiscones de
segunda línea, con esos ánimos de burguesía-aristocrática, no hacen nada
sin consultar con su rey; de lo contrario podrían quedarse sin su
asiento entre los cortesanos y así perder sus prebendas.
Un grupo de élite de la culinaria y la administración de Habaguanex
componía en mayor medida la audiencia del mayestático Leal en esta
conferencia el pasado miércoles, donde el ciceroncito se atrevió a
abogar para que se rescaten los elementos esenciales de la comida cubana
que tiene "grandes tradiciones culinarias" puesto que "a los visitantes
foráneos les interesa saber cómo y de qué manera comen los cubanos". No
es un chiste, así dijo Leal: "cómo y de qué manera comen los cubanos".
¿Lo sabrá él? ¿No sobra linaje para decir en público semejante desvergüenza?
Asimismo, se quejó su Alteza real de que "El maíz desapareció de tal
manera que no hay ningún lugar donde se diga: ´estamos en la temporada
alta del maíz vamos a disfrutar con todas sus potencialidades. En qué
restaurante está el majarete, dónde el atole, el guiso de maíz, la
harina con cangrejo o con cerdo". Un ser sin decoro: no se atreve a
decir por qué no hay nada de lo que menciona.
Y convoca el ruiseñor antillano a "reformular el pan, para elaborar ese
que siempre comieron los cubanos", y "a rescatar el recetario nacional,
donde existen incontables recetas de pollo y de arroces, así como
increíbles dulces cubanos", a ir en pos de "la natilla cubana o habanera
y el buen arroz con leche, cocinado de tal manera que nunca se sienta el
corazón del arroz, sino todo el tiempo el dulce". ¿No debemos pensar
que, tanta erudición culinaria, obedece precisamente a que en su mesa de
burgués del siglo XXI están presentes todos estos productos por los que
clama? No tengo pruebas para así afirmarlo, pero tampoco para negarlo, y
sí para inferirlo. Lo que sí podemos asegurar es que todo este "rescate"
de los placeres perdidos no los reclama el Egregio para la ciudadanía,
para el sufrido cubano de a pie, claro, sino para que los extranjeros se
remansen en una culinaria hace décadas prohibitiva para el pueblo de
Cuba, que lamentablemente, sin medios libres de comunicación, no tiene
conocimiento de afrentas como esta.
Quejumbroso, el barón habanero añora "las butifarras del poblado del
Congo", "los batidos de plátano de Artemisa", "las torticas de Morón",
"las cremitas de lecha de Cascorro" o "las papas rellenas de
Guanabacoa". ¿Tendremos que contestarle al Cortesano políglota quién o
quienes son los culpables de que todo esto haya desparecido?
Al saber de inmundicias como las que hemos citado, dichas por el señor
Eusebio Leal, nos lamentamos de que no haya en nuestro idioma un
adjetivo capaz de calificar algo que se halla más allá de la infamia.
Source: "Cinismo a toda prueba - Artículos - Opinión - Cuba Encuentro" -
http://www.cubaencuentro.com/opinion/articulos/cinismo-a-toda-prueba-315676
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