Agricultura
Y ahora tendremos morera y moringa
Alberto Méndez Castelló
Las Tunas 29-06-2012 - 7:19 am.
Un diccionario botánico de 1928 menciona experimentos fracasados con
moreras en Santa Clara. Súmese a eso el historial de fracasos económicos
de Fidel Castro.
Fidel Castro admira a Ubre Blanca. (JUVENTUD REBELDE)
El doctor Fidel Castro Ruz debía hacer un esfuerzo titánico para
describir con unas pocas palabras una vieja industria que ahora se nos
ofrece como nueva, pero que, lastimosamente, no hace sino recordar medio
siglo de frustraciones, por no llamarlo crimen de lesa humanidad.
Resulta que con 110,9 kg de leche obtenidos en un solo día y nada menos
que con 41,2 litros acopiados en un solo ordeño, los cubanos tenemos
récord mundial en la producción láctea, y sin embargo, ¡ay, acá no
conseguimos tomarnos ni un vasito de leche! Aunque, como dijera el
mismísimo hermano del doctor, el general Raúl Castro Ruz, el ya lejano
26 de julio de 2007 en Camagüey, en Cuba hay tierra para producir leche
para todo el que quiera.
Aunque el socialismo produce récords alguna que otra vez, sabido es que
es incapaz de producir la provisión de boca de cada día.
Ahora el doctor Castro Ruz ha reflexionado sobre la alimentación y el
empleo sano diciéndonos: "Están las condiciones creadas para que el país
comience a producir masivamente moringa oleífera y morera, que son
además fuentes inagotables de carne, huevo y leche, fibras de seda que
se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra
y bien remunerados con independencia de edad o sexo".
Con que están las condiciones creadas para que el país comience a
producir masivamente moringa oleífera y morera…
A mi modesto entender, en Cuba, un país tropical, las condiciones no
están creadas para producir masivamente ni moringa, ni morera, ni nada.
Piénsese en las miles de hectáreas infectadas de marabú.
Pero si así fuera, tales condiciones están dadas, más que creadas. Dadas
por la madre Natura.
Vamos a ver: Morera, árbol de la familia de las moráceas. Moringa,
planta oleaginosa de la que se saca el aceite de ben, según el
Diccionario Botánico del doctor Juan Tomás Roig y Mesa, cuya primera
edición data de 1928, pero cuya tercera edición fue corregida y ampliada
ya en 1963. Estos apuntes los tomamos de su tercera reimpresión fechada
en 1988.
Por aquella época se cultivaban escasamente algunas especies de morera
aunque, posteriormente, y durante algún tiempo, el cultivo de éstas
despertó cierto interés fomentándose la industria de la seda, al
establecerse algunos plantíos en Santa Clara, en Cienfuegos y otros lugares.
Según el doctor Roig, en la granja escuela de Santa Clara se estableció
una estación sericícola que funcionó algunos años bajo la dirección de
un experto italiano. Pero el interés de la industria de la seda decayó,
atribuyéndole su fracaso a las condiciones adversas del clima para los
gusanos de seda y a la decreciente demanda después de haberse
desarrollado la industria del nailon.
Los datos aportados por el doctor Roig nos lo corroboró un religioso de
la Iglesia del Séptimo Día, hoy ya muy anciano, pero que,
coincidentemente, de niño estudió en la granja escuela de Santa Clara.
Aceptemos que técnicas novedosas o gusanos adaptados a nuestro clima hoy
sean capaces de hacer sostenibles una producción que en otra época fue
adversa, pero, ¿acaso en Cuba no es más fácil cosechar mangos que
producir seda?
Lo pregunto porque el periódico Granma publicó el anuncio de marras del
doctor Castro Ruz en la primera plana de su edición correspondiente al
pasado lunes 18 de junio, en la que también publicó, pero en la última
página, el reportaje titulado "El mango no espera por latas ni cajas".
Resulta que en Santiago de Cuba se está perdiendo la cosecha de mango
por falta de envases. De 102.000 latas planificadas, la industria solo
habría recibido 35.000, y el anuncio de la carne, los huevos y la leche
obtenidos a partir de la producción masiva de moringa y de morera me
recordó las siembras masivas de café caturra, de caña para la zafra de
los 10 millones y el récord lechero de la vaca Ubre Blanca.
Ojalá que la producción masiva de la moringa no termine como suelen
concluir todas masividades en Cuba, o como las últimas de ellas, ausente
el vaso de leche y con chícharos en el café.
http://www.diariodecuba.com/cuba/11783-y-ahora-tendremos-morera-y-moringa
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