Martes, Diciembre 21, 2010 | Por Gladys Linares
LA HABANA, Cuba, diciembre (www.cubanet.org) – Héctor nació y se crió en
Batabanó. Su abuelo y su padre fueron pescadores en otros tiempos,
cuando no hacía falta un permiso ni un carné de pesca para hacerse a la
mar. Hoy, aunque no tiene permiso ni carné, y a pesar de las
prohibiciones, las multas, y el riesgo de perder la mercancía y hasta
los avíos de pesca, Héctor no se da por vencido. Hace unos días se
arriesgó a practicar la pesca submarina (que es ilegal), y en un abrir y
cerrar de ojos capturó tres langostas, siempre en veda para los cubanos
de a pié.
Dominando el miedo que le provocaba aquella carga explosiva, regresó a
su hogar lo más pronto que pudo, no lo fuera a pescar a él la policía.
Al día siguiente llegaron unos parientes de Cienfuegos, y Héctor le
pidió a su esposa Olga que cocinara las langostas. La mujer decidió
preparar un aporreado de marisco, y así alcanzaría para todos. En
cuanto probó aquello, Omarito, su sobrino de diez años, preguntó:
-Tía, ¿qué comida es esta?
Y para que el muchacho no fuera a meter la pata y contar por ahí lo que
había comido, porque podía traerle problemas al marido, respondió:
-Mijo, eso es picadillo de pescado.
Entonces el niño le dijo a su mamá:
-¿Tú ves, mami? Este picadillo sí está bueno. ¿Por qué a ti no te queda así?
Y volviéndose a Olga, le dijo:
-Tía, sírveme más, y dile a mi mamá dónde lo compraste para llevarnos un
poco.
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