Saturday, September 01, 2007

CUBA: ¿EL FIN DE UNA GRAN AGROINDUSTRIA?

CUBA: ¿EL FIN DE UNA GRAN AGROINDUSTRIA?
2007-8-30

La agroindustria azucarera cubana, que fuera la base de la economía
durante siglos fenece lenta, pero irremisiblemente. Esta triste
aseveración ha sido ratificada por los resultados de la zafra recién
concluida, que debe estar en un entorno de 1,0-1, l millón de toneladas
métricas, según estimados extraoficiales. Este volumen es aún inferior
a la zafra del 2006 de 1,19 millón de toneladas; cantidad similar al
1,11 producido nada menos que en 1894, cuando Cuba era una colonia española.

Como consecuencia, la otrora gran azucarera mundial desde hace años se
ha convertido en una significativa importadora de azúcar, en particular
de Colombia y Brasil, para satisfacer su racionado consumo interno de
alrededor de 700 000 toneladas anuales y cumplir contratos suscritos con
anterioridad a las zafras. Así, en 2006 adquirió 250 000 toneladas de
acuerdo a datos de la Organización Internacional del Azúcar, y el
presente año se estima necesitará una cantidad semejante, con la
consiguiente presión sobre la menguada disponibilidad de divisas.


COMPARACIÖN ENTRE INDICADORES DE LA ZAFRA 2005/2006 Y EL PROMEDIO DE

LAS 10 ZAFRAS ANTERIORES
A 1959.


ZAFRA PROMEDIO DIFERENCIA

2005-06 10 ZAFRAS

ANTERIORES

Rendimiento de caña por hectárea (tons) 28,0
39,0 11,0
Área cosechada (miles de há) 397,1
1108,1 711,0
Caña cosechada (millones de tons) 11,1
43,1 32,0
Producción de azúcar base 96· (miles de tons) 1196,5
5521, 6 4325,1
Rendimiento Industrial (base 96·) % 10,6
12,8 2,2
Azúcar por há cosechada (tons) 2,9
5,0 2,1

Fuente: - El Ingenio, Manuel Moreno Fraginals
- Anuario estadístico 2006, Oficina Nacional de Estadísticas
- Cálculos del Autor


Como puede apreciarse en la Tabla, donde se hace una comparación entre
los indicadores de la zafra de 2006 y los relativos al promedio de las
últimas 10 anteriores a 1959, no sólo ha existido una caída espectacular
en la producción, sino también un impactante deterioro de la eficiencia,
esencialmente en la producción por hectárea de caña cosechada y en el
rendimiento en azúcar por cantidad de materia prima procesada
industrialmente. Como resultado, con igual área a la
¿El Fin…2

cosechada en 2006 pudo haberse obtenido aproximadamente 800 000
toneladas métricas más de azúcar, sí la zafra hubiera sido efectuada con
la producción de caña por hectárea y el rendimiento industrial base
96· promedios, del período señalado antes del triunfo de la revolución.

Por supuesto, si la comparación se realizara sobre la base de la
eficiencia media actual de la industria azucarera a nivel mundial en los
indicadores apuntados, denotaría que la ineficiencia de la industria
azucarera cubana es aún mayor. Por ejemplo, la gran azucarera del mundo
hoy, Brasil, tiene rendimientos de caña por hectárea de unas 70
toneladas, o sea 2,5 veces más que el de Cuba en 2006.

Sin embargo, lo más grave no es la caída de la producción azucarera en
un país que llegó a producir más de 8 millones de toneladas en una
zafra, ni los altos niveles de ineficiencia alcanzados en la producción
de azúcar, sino que la agroindustria se quedó varada en el tiempo sin
diversificarse, mientras sus competidores ampliaban el surtido de
producciones en función de los movimientos de un mercado donde han
surgido una sustantiva variedad de sucedáneos del azúcar, tales como los
edulcorantes sintéticos y el sirope de maíz. De esta forma, la
agroindustria nacional desarrollada por la ardua e inteligente labor de
muchas generaciones ha colapsado por falta de previsión y una
incompetente gestión.

Paralelamente, al tiempo que las áreas cañeras han disminuido
drásticamente, y la mayoría de las capacidades de molida han
desaparecido, países como Brasil que producía menos azúcar que Cuba
hasta los años 60, continuó su desarrollo y hoy elabora alrededor de 30
millones de toneladas métricas de azúcar anualmente.

Además, Brasil, junto a otros productores, puso en marcha una amplia
diversificación de los productos de la industria, entre ellos el etanol,
un combustible renovable y menos agresivo con el medio ambiente, con una
producción cercana a los 18 millones de litros anuales; la cogeneración
de energía eléctrica, entregándose importantes asignaciones al sistema
electro energético con altos beneficios y subproductos como materiales
de construcción, alimentos para el ganado, productos químicos y una
amplia gama de otros artículos. Política que permitió la independencia
de la agroindustria de la monoproducción azucarera, convirtiéndola en
una actividad significativamente rentable y con grandes perspectivas de
ulterior desarrollo con las nuevas
¿El Fin…3

tecnologías, en estos momentos en fase de perfeccionamiento, para la
utilización de la celulosa del bagazo para la obtención de etanol.

Una de las principales tareas que tendrá que acometer Cuba en la etapa
post-totalitaria será la reconstrucción de la industria azucarera, que
nuevamente podrá servir para el autoabastecimiento del dulce y la
creación de excedentes exportables. No obstante, la concepción que
deberá marcar esta nueva época deberá estar enfilada hacia el desarrollo
de los derivados, muy en especial la elaboración de alcoholes especiales
y el etanol para combustible, sin olvidar todas las posibilidades que
esta gran industria pudiera proveer. Sin duda alguna, en la nueva Cuba
democrática que se avizora, la agroindustria cañera tendrá un papel
relevante para beneficio de todos los cubanos.

La Habana, 29 de Agosto de 2007

Oscar Espinosa Chepe
Economista y Periodista Independiente

http://www.cubanuestra.nu/web/article.asp?artID=9186

No comments:

Post a Comment