Thursday, June 01, 2006

Denuncian agravamiento del estado de salud del disidente cubano que cumple hoy 151 dias en huelga de hambre

Jueves 1 de junio, 9:05 AM

Cuba: Denuncian "agravamiento" del estado de salud del disidente cubano
que cumple hoy 151 días en huelga de hambre

El disidente cubano Guillermo Fariñas, periodista en huelga de hambre
desde el pasado 31 de enero de demanda de acceso a internet, sufrió "un
agravamiento" de su estado de salud tras ser intervenido en dos
ocasiones durante las dos últimas semanas para extraer la sangre
acumulada en la cavidad pleural de su pulmón. Lo confirmó Niurvis Díaz
Remón, periodista de la agencia de noticias dirigida por Fariñas en la
isla 'Cubanacán Press'.

El periodista, que cumple hoy 151 días de su huelga de hambre número 20,
"presenta fiebre alta, mucho dolor en las incisiones realizadas en el
tórax, así como en las piernas y tobillos, además de presentar mucho
decaimiento y un neumotórax del 3 por ciento", dijo Díaz Remón desde La
Habana, según informaron organizaciones de Miami en un comunicado
remitido a Europa Press.

Fariñas fue intervenido por primera vez el pasado martes 23 de mayo,
cuando se le practicó una toracocentesis para extraer la sangre
acumulada en la cavidad pleural de su pulmón. "A pesar de hacerle el
lunes (pasado, 29 de mayo) una pleurotomía mínima y conectarlo
nuevamente a un equipo de succión para extraerle en esta ocasión el
líquido retenido, la cantidad de sangre extraída no fue suficiente, por
lo que al día siguiente los médicos introdujeron a través de la pared
del tórax posterior una aguja con la que pudieron extraer manualmente
770 ml de sangre de color oscuro", narró la periodista.

"El proceso llamado toracocentesis fue realizado en la base del pulmón
izquierdo y a pesar del volumen de líquido extraído, puede que aun quede
un residuo gelatinoso que no pasó por la aguja y en el momento de
redactar esta nota informativa los galenos valoran la conducta a
seguir", explicó Díaz Remón.

http://ar.news.yahoo.com/060601/11/raox.html

No comments:

Post a Comment