Represión
Fariñas cumple dos meses de huelga de hambre en estado muy delicado
'Insiste en mantener (la protesta) hasta tanto se le reconozca el
derecho de acceder a Internet', señaló la periodista Niurvys Díaz.
Agencias
viernes 31 de marzo de 2006 12:36:00
AFP/ La Habana. El periodista Guillermo Fariñas cumple este viernes dos
meses en huelga de hambre e insiste en mantener su protesta en reclamo
de tener acceso a Internet, pese a su "delicado" estado de salud, afirmó
este jueves a la AFP Niurvys Díaz, de la agencia de prensa independiente
Cubanacán, que dirige Fariñas en la localidad de Santa Clara.
"Su estado de salud es muy delicado, en este momento presenta un estado
anémico, tiene 8 (de hemoglobina), aunque sigue estable dentro de la
gravedad", señaló Díaz.
Díaz destacó que "pese a su deterioro físico", Fariñas, de 42 años,
"insiste en mantener" la huelga que inició el pasado 31 de enero cuando
las autoridades le cortaron el acceso que tenía a Internet, en un
cibercafé, mediante una tarjeta pagada en divisas, para transmitir las
informaciones de su agencia.
"Familiares y amigos le hemos aconsejado que renuncie a la protesta,
pero insiste en mantenerla hasta tanto se le reconozca el derecho de
acceder a Internet", acotó.
"Está demandando que haya acceso a Internet en Cuba como en el resto de
los países de este hemisferio", dijo a comienzos de febrero pasado el
activista de los derechos humanos, Elizardo Sánchez, al referirse a la
protesta de Fariñas.
Según Sánchez, Fariñas ha sido detenido en varias ocasiones por su labor
opositora, y cuando inició la protesta se encontraba en libertad bajo
licencia extrapenal por motivos de salud.
A ocho días de iniciado el ayuno —el número 20 que realiza según fuentes
de la disidencia—, el opositor fue hospitalizado en estado crítico en el
hospital de la provincia de Villa Clara, donde desde entonces se le
suministra suero.
URL:
http://www.cubaencuentro.com/es/encuentro_en_la_red/cuba/noticias/farinas_cumple_dos_meses_de_huelga_de_hambre_en_estado_muy_delicado
No comments:
Post a Comment