Wednesday, November 21, 2012

Eusebio Leal llama a rescatar el boniatillo y la crema de plátanos

Eusebio Leal llama a rescatar el boniatillo y la crema de plátanos
Publicado el Martes, 20 Noviembre 2012 14:15
Por Redacción CaféFuerte

El Historiador de La Habana, Eusebio Leal Spengler, llamó a rescatar la
memoria de la gastronomía cubana, y dijo sentir predilección por platos
que han desaparecido de las mesas cubanas como el boniatillo, el tasajo
y la crema de plátanos.

"Lo importante de esa comida popular, verdaderamente gourmet, como
dirían los franceses, o exquisita, es la que apetece todo el que llega a
algún país, quizá apoyado por el antiguo lema de: a donde fueres hacer
lo que vieres. Y ese hacer es el buen comer", aseveró Leal al inaugurar
el III Encuentro de Rescate y Promoción de la Cultura Culinaria
"Saborear lo Cubano".

El foro celebró se integró al programa de celebraciones por el
aniversario 493 de La Habana y fue organizado por la compañía turística
Habaguanex, perteneciente a la Oficina del Historiador de la Ciudad,
según reporta el semanario cubano Opciones.

Fueron en total cuatro días de "fiesta culinaria" en el Centro Histórico
de La Habana Vieja, según los organizadores del evento.

Leal llamó a "trabajar con la imaginación sin renunciar a nada" para
lograr que la comida cubana ocupe un espacio de predilección en el buen
gustar de quienes vienen de cualquier parte del mundo y en primer lugar
de los cubanos".

Dulces espléndidos

En su disertación, el también miembro del Comité Central del Partido
Comunista acentuó el significado de las tradiciones en la cultura
culinaria cubana, revindicó los desafíos de la gastronomía nacional y
rememoró manjares ya desaparecidas de la cotidianidad en la isla.

Así mencionó el tasajo, la crema de plátanos y postres de etapas pasadas
como el boniatillo, el flan de calabaza, y los dulces de fruta bomba
verde, de toronjas, de cidras y de mamey de Santo Domingo, del que
–aseguró- "quedaba un dulce verdaderamente espléndido".

Leal exhortó al sector del comercio y la gastronomía a elevar la
cantidad y variedad de productos nacionales para rescatar muchas
tradiciones culinarias ya olvidadas, y evocó algunos lugares de la zona
oriental del país con muchos cocales, donde se puede degustar un
delicioso coco glasé y guardar la jícara para tomar luego un buen café.

"La comida es la preocupación principal del hombre desde que emergió de
la cueva. Desde que bajó andando y atravesó el estrecho de Bering para
ingresar en el continente americano, hace tantas decenas y decenas de
miles de años y para conseguirla no solamente la imaginó en las pinturas
que creó en las cuevas, sino que ideó armas para derribar a bisontes,
siervos, grandes animales, y poder comerlos", manifestó Leal.

Comentó que el sello de la gastronomía es tan marcado en algunos países
que sus habitantes, no pueden prescindir de sus condimentos y aderezos
de sus platos cuando emigran o viajan a otros lugares.

"Siendo una isla, un archipiélago en medio del mar Caribe, que es
mediterráneo americano, las influencias gastronómicas vinieron de todas
partes del mundo y de todos aquellos componentes que formaron, nutrieron
y perfilaron la cultura cubana", manifestó.

Mencionando los propios desafíos de cada época en la gastronomía
nacional, Leal se refirió a algunos recientes inventos criollos como "
hacer un tipo de pan que cuando se pica se vuelve polvo, ese que no hace
migas y no sirve para comer con aceite, ajo y una pizca de sal".

"La memoria de la gastronomía es muy importante porque nos lleva a
encontrarnos con nosotros mismos. Somos una cultura mestiza; en nuestra
mesa coinciden los pueblos de España, África, del inmenso país del
oriente, China, y otras novedades que se incorporaron como, por ejemplo,
la comida árabe", expresó el historiador.

Recordando a Nitza Villapol

Durante las sesiones de "Saborear lo cubano" especialistas culinarios
abordaron al desarrollo de la gastronomía como parte industria
turística, en conferencias impartidas en el Hotel Ambos Mundos de la
Habana Vieja.

La Asociación Nitza Villapol, presidida por Marcos López González,
informó de la gran demanda internacional que tienen las publicaciones de
la entidad y que se distribuyen en 17 países.

"El nombre de Nitza Villapol recorre el mundo entero como la
representante de la comida cubana", afirmó González.

Durante el evento se efectuaron talleres prácticos en centros de
Habaguanex, cuya red de gastronomía incluye más de una treintena de
restaurantes y una veintena de hoteles con diversidad de servicios
gastronómicos. Habaguanex -según versiones confirmadas- está actualmente
bajo la lupa de las autoridades por corrupción y desfalcos millonarios
en sus operaciones.

En cuanto a los planes de promover la gastronomía cubana como gancho
turístico hay mucho más cocinándose ya dentro de ia isla.

La quinta edición del Festival Internacional Varadero Gourmet se
efectuará en el recinto ferial del hotel Plaza América de esa ciudad
balneario del 19 al 21 de junio del 2013.

El encuentro estará dirigido a empresarios y especialistas relacionados
con la comercialización de alimentos y bebidas, tanto cubanos como
extranjeros, del sector estatal y el privado, así como profesionales que
promueven la gastronomía y la enología.

Entre los objetivos del festival figura la ubicación de Cuba como un
destino de calidad en los servicios gastronómicos, a partir de las
marcas y raíces culinarias del país, junto a las nuevas tendencias gourmet.

http://cafefuerte.com/cuba/noticias-de-cuba/economia-y-negocios/2358-eusebio-leal-llama-a-rescatar-el-boniatillo-y-la-crema-de-platanos

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